La torta della nonna… e del nonno!

torta6

Una torta conosciuta in tutta Italia ma che arriva proprio dalla Toscana: la Torta della Nonna

torta2

Crema pasticcera, pinoli e naturalmente pasta frolla… per dare vita a un dolce da leccarsi i baffi.

torta3

La celebre torta nasce dalla fantasia del cuoco fiorentino Guido Samorini, che si dice l’abbia creata per scommessa nel suo ristorante, il San Lorenzo. Sembra che la Torta della Nonna, detta anche “torta con i pinoli”, sia stata inventata per porre fine alle lamentele di alcuni clienti abituali, stanchi dei soliti dolci.

torta6

Nonostante il nome evochi un’origine domestica, familiare, il dolce è nato in un ristorante, ma questo non cambia il suo sapore! Samorini ha poi insegnato la ricetta a una sua allieva, facendo di questa torta uno dei prodotti di pasticceria più amati di sempre.

tortaciocc

In occasione della Festa dei nonni, perché non provare anche una variante della torta? Per i più golosi, infatti, esiste la Torta del nonno, che ha come ingrediente fondamentale… il cioccolatoBuon appetito e buona Festa dei nonni!

viaggiando in toscana per il tuo spazio qui

 

 

Scopri altre specialità toscane: