La torta d’erbi o torta coi becchi

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Oggi parliamo di una torta particolarmente amata a Lucca e provincia: la torta di erbi, detta anche torta coi becchi.
Tipico dolce a base di pasta frolla, è la torta tradizionale di Santa Zita, che viene festeggiata il 27 aprile.

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Patrona delle casalinghe, dei fornai, dei guardarobieri e delle domestiche, Zita era una ragazza di umili origini che iniziò a lavorare a soli 12 anni per aiutare la sua famiglia e cercò sempre di portare da mangiare anche ai più poveri.

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Nonostante sia a base di verdure, la torta di erbi è un dolce. In giro per la Toscana esistono diverse torte a base di verdure, ma noi oggi ci concentreremo sulla variante lucchese di questa prelibatezza. Tratto caratteristico della sua frolla sono proprio i “becchi”, cioè triangoli di pasta ottenuti ripiegando la pasta lungo il bordo della torta.

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Potete usare sia la frolla fatta in casa sia quella già pronta, ma ovviamente quella preparata da voi ha un altro sapore! Stendete la pasta in una teglia e aggiungete gli erbi bolliti.

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Aggiungete poi zucchero, uva passa e pinoli. Spennellate i becchi della torta con il tuorlo d’uovo sbattuto e infornatela a 190° per circa 30/40 minuti.
Alcune versioni della ricetta prevedono l’utilizzo, al posto degli erbi, di bietola e/o spinaci. Una cosa è certa: non occorre aspettare aprile per gustare questa specialità!

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