Pietrabuona, Castelvecchio e Sorana : Ottava Puntata su Pescia

ottava puntata pescia copertina

Seconda puntata dedicata alla Valleriana, in cui si racconta di Pietrabuona ,  dove si trova il Museo della Carta , con l’intervista al Direttore  il Dott. MASSIMILIANO BINI che ci conduce alla scoperta di questo patrimonio dei “Magnani” in fase di riapertura.

Continuando a salire di arriva a Castelvecchio , dove si va alla scoperta della famosa e sontuosa Pieve Romanica raccontata da ROBERTO FLORI del Gruppo Parrocchiale di Castelvecchio . Subito sotto la Pieve si trovano alcune originali statue frutto di un Simposio di diversi anni fa , che ci viene illustrato da MAURIZIO BIONDI , Vicepresidente della Pro Loco di Castelvecchio . Ci spostiamo poi nel piccolo borgo storico dove una bellissima Cripta ,recentemente restaurata , racconta la storia dei suoi abitanti e lascia lo spettatore incredulo di fronte alla maestosità degli affreschi che decorano le pareti.

All’interno del Borgo di Castelvecchio si trova anche la Storica Sede della Misericordia, che sembra avere origini antichissime. E’ il Presidente, ANSELMO FLORI , a parlarcene.

E per concludere in bellezza, non poteva mancare Sorana , l’incantevole Borgo detto un tempo “Sovrana” per la sua strategica posizione, come ci spiega FRANCESCO MASTROBERTI, Presidente dell’Associazione Per Sorana. La Storia del fagiolo ha origini antiche e famosi personaggi come Leonardo da Vinci, ne tessero le lodi in tempi non sospetti. come ci illustra Il Prof. SANDRO DANESI , scrittore del “Diario di viaggio nei territori disegnati da Leonardo da Vinci” . DORIANA BIANCHI, Segretaria del GHIARETO ONLUS  , Associazione dei Piccoli Produttori del fagiolo di Sorana, racconta come suo marito MAURO CARRERI , che “oggi ci guarda da lassù” riuscì a recuperare questa coltivazione poco prima che scomparisse del tutto, riuscendo a fargli attribuire il marchio IGP . Come funzionano le fasi dalla semina al raccolto ce lo spiega RITA CHELINI , Socia Produttrice dell’Associazione.

E Naturalmente non poteva mancare la preparazione , nelle cucine del Ristorante da Carla , del fagiolo di Sorana, e l’assaggio finale a tavola con l’ex Assessore alla Montagna MARCO DELLA FELICE, che ci ha accompagnati in tutto il Viaggio attraverso la Svizzera Pesciatina.

Un Programma Prodotto dalla Qui Eventi in collaborazione con Toscana TV .

Prossimo appuntamento “La Fondazione Nazionale Carlo Collodi, Villa Garzoni , lo Storico Giardino e la Casa delle Farfalle  ” : Sabato 19 Agosto ore 13:00 in replica Domenica 20 Agosto ore 22:30

 

 

Rivedi tutte le Puntate e gli Speciali :