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I piatti di Pesce toscani 

 

La Toscana è un vero paradiso per i golosi di tutto il mondo. La cucina tipica toscana comprende piatti genuini e saporiti, di origine antica, fatti con ingredienti semplici e facilmente reperibili.
Innaffiata da vini pregiati famosi ben al di fuori della Toscana stessa, la tradizione culinaria di questa regione si basa soprattutto su alcuni prodotti e su alcune ricette. Vediamo una breve panoramica su un modo di cucinare il pesce appetitoso e nutriente.

 

Baccalà in umido alla Livornese

 

Il baccalà alla livornese è un piatto della tradizione gastronomica Toscana precisamente Livornese, unendo pochi e semplici ingredienti si può realizzare facilmente un secondo appetitoso dal gusto avvolgente e saporito.

Pronto in: 30 minuti Ingredienti per: 4 Ricetta: molto facile Località: Livorno, Toscana

 

Ingredienti della ricetta

800 gr di baccalà ( ammollato e dissalato)

600 gr di polpa di pomodoro

2 spicchi di aglio

1 cipolla

sale e pepe ( o peperoncino) q.b.

2 cucchiai di prezzemolo tritato

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

20 olive nere denocciolate

120 gr di farina 00

olio di semi per friggere

 

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Preparazione della ricetta

Dal filetto di baccalà (ammollato e dissalato) eliminare le eventuali lische, asciugatelo con cura poi tagliatelo a pezzi (non troppi piccoli) senza eliminare la pelle, passatelo nella farina e friggetelo in abbondante olio caldo.

Scolate il baccalà, asciugatelo su carta assorbente e mettetelo da parte. In una casseruola capiente fate imbiondire l’aglio tritato e la cipolla tagliata a rondelle, quando entrambi saranno dorati aggiungete la polpa di pomodoro, sale, pepe e continuate la cottura per 15 minuti a fuoco dolce.

Aggiungete alla salsa il baccalà, il prezzemolo tritato, le olive (meglio se cotte al forno) continuate la cottura per 7/8 minuti (girando delicatamente il baccalà) poi servite bene caldo.

 

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